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DOMINGO 19·05·2019 ‹ centenario universidad de concepción ‹ 105


                                                   una destacada labor, por ejemplo, en la creación   Ganadería
                                                   del INIA en los años sesenta”, enfatiza. De hecho,   En el ámbito ganadero, Bórquez destaca el impac-
                                                   detalla que el INIA fue obra de los decanos de Agro-  to que produjo la inseminación artificial “que venía
                                                   nomía de las universidades de Chile, Católica y de   del Plan Chillán”. Recuerda también que “existió un
                                                   Concepción.                              laboratorio de diagnóstico clínico que fue muy impor-
                                                     La autoridad también puso de relieve la instala-  tante, y a fines de los cincuenta se crea la Cooperativa
                                                   ción de la planta Iansa en Cocharcas, a mediados   Agrícola Lechera Ñuble, que fue de las primeras del
                                                   de la década del sesenta, “lo que provoca un cam-  país y la primera en producir leche larga vida en Chile.
                                                   bio extraordinario, porque empieza el cultivo de la   Desgraciadamente, en 1981 se fue a la quiebra”.
                                                   remolacha con buenos resultados, mucha asisten-  Con la perspectiva del tiempo, hoy es indiscu-
                                                   cia técnica y la masificación del riego tecnificado.   tible el aporte de Veterinaria a la salud pública,
                                                   Además, se generó mucho empleo y llegó un gran   certificando la inocuidad de alimentos y sanidad
                                                   número de profesionales”.                de la industria porcina nacional. El Departamen-
                                                     Otro aspecto que subraya Bórquez es el de la   to de Patología y Medicina Preventiva es el núcleo
                      exaluMNOs                    introducción de cultivos, como las especies forra-  de profesionales del área con más experiencia en
                                                   jeras. “También hubo gente que trabajó mucho en   el país, con una línea de trabajo de varias genera-
                                                   el estudio del arroz, y a partir de los años setenta   ciones y un moderno laboratorio creado en 2006
                   Los exalumnos de la UdeC han
               cumplido un rol protagónico en los   se comienzan a abordar los frutales, con un rol   a partir de un convenio con la industria.
             cambios ocurridos en el sector en los   destacado en la introducción del kiwi”.   Igualmente, sus investigaciones han ayudado a
                últimos 70 años, como la creación    En cuanto a la incorporación de tecnologías a los   preservar decenas de especies y hoy en los ámbi-
               del INIA, la instalación de Iansa y la   procesos agrícolas, la autoridad valoró el aporte que   tos de biotecnología y genética animal es un refe-
               introducción de nuevos cultivos, el   ha hecho la Facultad de Ingeniería Agrícola, creada   rente nacional e internacional, resume su decano,
          desarrollo frutícola y de la agroindustria,   como una respuesta a la necesidad de modernizar   Patricio Rojas.
          la adopción de tecnologías en el riego y   los procesos del rubro.
                                                     Y si bien en un comienzo su labor se concentró
                       el mejoramiento genético.     principalmente a nivel de estudios, posteriormente   IndustrIa forestal
                                                                                               En materia forestal, el decano de Ciencias Fores-
                                        4          se volcó también a la capacitación y transferencia   tales, Jorge Cancino, destaca que han “mantenido
                                                                                            un vínculo ineludible con diferentes instituciones
                                                   tecnológica a los agricultores básicamente en riego
                                                                                            y empresas del rubro forestal, no solo por ser for-
                                                   y mecanización, a la búsqueda de soluciones a pro-
                                                   blemas en la industria y a la investigación en áreas
                                                                                            tencia técnica e investigación en una diversidad de
                                                   estratégicas para la definición de políticas públicas,   madores de capital humano, sino también en asis-
                            facultaDes             como el agua y la alimentación saludable.  áreas, abarcando la gama completa de la cadena
                                                                                            productiva, desde la producción de plantas hasta
                                                     Su decana, María Eugenia González, afirma que
           abarcan el quehacer de la UdeC en el    hoy son cuatro los ejes fundamentales del quehacer   la transformación industrial”. Entre ellas, el aca-
           rubro silvoagropecuario: Agronomía,     de la Facultad: el manejo de los recursos hídricos,   démico destaca proyectos de investigación en celu-
                  Medicina Veterinaria,Ciencias    alimentos y agroindustria, energía y medio ambiente,   losa, lignina y derivados, genética y biotecnología,
                Forestales e Ingeniería Agrícola.   los que a su juicio son relevantes para el desarrollo   sustentabilidad de plantaciones, patología forestal,
                                                   futuro de la agricultura.                biometría y restauración ecológica.


                                                                                                                 La UdeC ha sido
                                                                                                                 un agente de
                                                                                                                 cambios en el sector
                                                                                                                 silvoagropecuario,
                                                                                                                 tanto en formación
                                                                                                                 de capital humano
                                                                                                                 como en investigación
                                                                                                                 y vinculación con el
                                                                                                                 medio, destacando
                                                                                                                 el trabajo de centros
                                                                                                                 especializados
                                                                                                                 y décadas de
                                                                                                                 extensionismo.
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