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DOMINGO 19·05·2019 ‹ centenario universidad de concepción ‹ 105
una destacada labor, por ejemplo, en la creación Ganadería
del INIA en los años sesenta”, enfatiza. De hecho, En el ámbito ganadero, Bórquez destaca el impac-
detalla que el INIA fue obra de los decanos de Agro- to que produjo la inseminación artificial “que venía
nomía de las universidades de Chile, Católica y de del Plan Chillán”. Recuerda también que “existió un
Concepción. laboratorio de diagnóstico clínico que fue muy impor-
La autoridad también puso de relieve la instala- tante, y a fines de los cincuenta se crea la Cooperativa
ción de la planta Iansa en Cocharcas, a mediados Agrícola Lechera Ñuble, que fue de las primeras del
de la década del sesenta, “lo que provoca un cam- país y la primera en producir leche larga vida en Chile.
bio extraordinario, porque empieza el cultivo de la Desgraciadamente, en 1981 se fue a la quiebra”.
remolacha con buenos resultados, mucha asisten- Con la perspectiva del tiempo, hoy es indiscu-
cia técnica y la masificación del riego tecnificado. tible el aporte de Veterinaria a la salud pública,
Además, se generó mucho empleo y llegó un gran certificando la inocuidad de alimentos y sanidad
número de profesionales”. de la industria porcina nacional. El Departamen-
Otro aspecto que subraya Bórquez es el de la to de Patología y Medicina Preventiva es el núcleo
exaluMNOs introducción de cultivos, como las especies forra- de profesionales del área con más experiencia en
jeras. “También hubo gente que trabajó mucho en el país, con una línea de trabajo de varias genera-
el estudio del arroz, y a partir de los años setenta ciones y un moderno laboratorio creado en 2006
Los exalumnos de la UdeC han
cumplido un rol protagónico en los se comienzan a abordar los frutales, con un rol a partir de un convenio con la industria.
cambios ocurridos en el sector en los destacado en la introducción del kiwi”. Igualmente, sus investigaciones han ayudado a
últimos 70 años, como la creación En cuanto a la incorporación de tecnologías a los preservar decenas de especies y hoy en los ámbi-
del INIA, la instalación de Iansa y la procesos agrícolas, la autoridad valoró el aporte que tos de biotecnología y genética animal es un refe-
introducción de nuevos cultivos, el ha hecho la Facultad de Ingeniería Agrícola, creada rente nacional e internacional, resume su decano,
desarrollo frutícola y de la agroindustria, como una respuesta a la necesidad de modernizar Patricio Rojas.
la adopción de tecnologías en el riego y los procesos del rubro.
Y si bien en un comienzo su labor se concentró
el mejoramiento genético. principalmente a nivel de estudios, posteriormente IndustrIa forestal
En materia forestal, el decano de Ciencias Fores-
4 se volcó también a la capacitación y transferencia tales, Jorge Cancino, destaca que han “mantenido
un vínculo ineludible con diferentes instituciones
tecnológica a los agricultores básicamente en riego
y empresas del rubro forestal, no solo por ser for-
y mecanización, a la búsqueda de soluciones a pro-
blemas en la industria y a la investigación en áreas
tencia técnica e investigación en una diversidad de
estratégicas para la definición de políticas públicas, madores de capital humano, sino también en asis-
facultaDes como el agua y la alimentación saludable. áreas, abarcando la gama completa de la cadena
productiva, desde la producción de plantas hasta
Su decana, María Eugenia González, afirma que
abarcan el quehacer de la UdeC en el hoy son cuatro los ejes fundamentales del quehacer la transformación industrial”. Entre ellas, el aca-
rubro silvoagropecuario: Agronomía, de la Facultad: el manejo de los recursos hídricos, démico destaca proyectos de investigación en celu-
Medicina Veterinaria,Ciencias alimentos y agroindustria, energía y medio ambiente, losa, lignina y derivados, genética y biotecnología,
Forestales e Ingeniería Agrícola. los que a su juicio son relevantes para el desarrollo sustentabilidad de plantaciones, patología forestal,
futuro de la agricultura. biometría y restauración ecológica.
La UdeC ha sido
un agente de
cambios en el sector
silvoagropecuario,
tanto en formación
de capital humano
como en investigación
y vinculación con el
medio, destacando
el trabajo de centros
especializados
y décadas de
extensionismo.