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DOMINGO 19·05·2019 ‹ centenario universidad de concepción ‹ 103
David Contreras, director del CB, explica que han investigado el segundo uso de residuos de la industria vitivinícola y la creación de biocombustibles.
l Centro de Biotecnología de la Uni- que las propias viñas ocupen sus residuos en la ela-
versidad de Concepción (CB UdeC) es boración de etiquetas, embalajes o empaques pre- 20
catalogado por el mundo académico mium de sus productos. En esa línea, el investigador
y político como un centro maduro, asociado del CB UdeC y director del proyecto, Pedro
Eque está trabajando publicaciones, Elissetche, cuenta que la idea surgió luego que unos
que está haciendo transferencia de empresas y viñateros le comentaran la problemática.
extensión no solo a los estudiantes de la Univer- El actual director del CB UdeC, David Contreras, INvestIGaDOres
sidad de Concepción, sino también hacia otras recuerda el trabajo realizado en biocombustibles tiene el Centro de Biotecnología de
universidades y la propia ciudadanía a través de a través del consorcio Bioenercel, que buscaba la Universidad de Concepción (CB
los cafés científicos. crear combustible en base a biomasa. Pese a que UdeC), que genera publicaciones,
Las líneas más importantes donde centran el los resultados económicos no hicieron viable la transferencia y extensión
foco sus investigadores se enmarcan dentro de las idea y se terminó el financiamiento para seguir universitaria.
actividades silvoagropecuarias, pesca/acuicultura, explorando, por lo que es probable que cierre este
medicina y alimentos. 2019, precisa que ahora corresponde reinventarse LíNeas
Son varios los ejemplos de avances y soluciones utilizando la amplia experiencia adquirida en este
biotecnológicas que han resuelto problemas eco- ámbito. Lo que viene es la producción de químicos
Los trabajos más relevantes del
nómicos y sociales. Entre ellos destaca VidPaper, de alto valor en base a biomasa, para reemplazar
centro dicen relación con los rubros
iniciativa financiada por Fondef y presentada por así los derivados del petróleo, que es la tendencia
silvoagropecuarios, pesca/acuicultura,
el Centro de Biotecnología (CB UdeC), que con- mundial para reducir la emisiones de CO2. Este
medicina y alimentos, como darle
siste en convertir los desechos de la producción trabajo lleva recién cuatro meses.
vida útil a desechos vitivinícolas, crear
vitivinícola en papel y cartones, y así darle una Otra línea dice relación con el trabajo con algas,
biocombustibles desde la biomasa o
segunda vida útil a las más de 400 mil toneladas donde se logró crear un plástico biodegradable
generar plásticos biodegradables a
que dejan los 1.300 millones de litros de vino que para la industria forestal. “Además tiene la ventaja
través de algas.
se producen anualmente en el país. que retiene agua, por lo que favorece a la planta.
Romina Cataldo, ejecutiva de proyectos Fondef del También en base a algas, se creó una malla para la
programa Conicyt, afirma que la idea es continuar fruta, con la ventaja que impide que ésta se oxide
con la iniciativa “en una segunda etapa, donde ya se y no le crezcan hongos”, precisa.
pueda masificar y llevar a nivel piloto esta tecnología Otro producto en base a algas es una espe-
de desarrollo de desechos para un uso sustentable”. cie de pellet (bioplástico), para todo tipo de
Dentro de las alternativas que ofrece el producto es fabricación.