En el marco de los 100 a帽os que cumple la Universidad de Concepci贸n y los 65 a帽os de la Facultad de Agronom铆a, 鈥淪alud de las plantas, una mirada desde bacteriolog铆a vegetal鈥, fue el seminario internacional que organiz贸 Agronom铆a UdeC, evento que se desarroll贸 recientemente en el Casino Marina del Sol de Chill谩n y en el que participaron investigadores tanto nacionales como extranjeros.
En la jornada se abordaron temas como la 鈥 S a nidad vegetal y fitobacteriolog铆a, su futuro en un mundo globalizado鈥, 鈥 La 聽ecolog铆a de las epifitias causadas por Pseudomonas鈥, entre otros variados t贸picos, siendo uno de los que caus贸 m谩s inter茅s entre los asistentes el expuesto por el Dr. Joel Vanneste, del Plant and Food Research Center en Nueva Zelanda, quien se refiri贸 a los avances logrados en el manejo adecuado del cobre y de los antibi贸ticos que se utilizan para el control de bacterias para evitar los problemas de las fitobacteriosis. 鈥淗emos desarrollado un controlador biol贸gico que sacamos al mercado y en tan solo tres d铆as se agot贸 el stock debido a su eficacia. Tambi茅n estamos trabajando con el desarrollo de bacterias inductoras de resistencia y la interacci贸n en la microbioma de microorganismos que habitan en las plantas. Tambi茅n hemos trabajado en entender cu谩les son los genes que se activan o desactivan en presencia de la bacteria PSA en kiwi, para entender c贸mo es el proceso de defensa que tienen las plantas contra esta bacteria鈥, explic贸 el Dr. Vanneste, cuyo instituto de investigaci贸n se encuentra actualmente trabajando los derechos de propiedad para poder comercializar el producto a nivel internacional.
Durante el Seminario tambi茅n destac贸 la intervenci贸n del acad茅mico del Departamento de Producci贸n Vegetal de la Facultad de Agronom铆a de la Universidad de Concepci贸n, Dr. Ernesto Moya Elizondo, quien no solo present贸 algunas de las investigaciones que ha desarrollado en los laboratorios de la Facultad, sino que tambi茅n un an谩lisis del impacto y los costos de lo que significa la fitobacteriosis en la producci贸n de frutales en la zona centro y sur del pa铆s. 鈥淓l an谩lisis realizado del impacto de las fitobacteriosis en la producci贸n de ar谩ndanos, nogales, avellanos, pom谩ceas y kiwis entre la regiones del Maule y聽 L a Araucan铆a, implicar铆a p茅rdidas estimadas de 250 millones de d贸lares debido a las enfermedades causadas por las bacterias fitopat贸genas que atacan estos frutales y que implicar谩n costos en su manejo y control que bordea los 40 millones de d贸lares anuales por parte de los productores de estas regiones鈥.
Finalmente, el decano de la Facultad de Agronom铆a, Guillermo Wells, agradeciendo a los profesionales, productores agr铆colas, empresarios y estudiantes que asistieron al Seminario, manifest贸 que, 鈥渆stamos viviendo momentos complejos como pa铆s y como Universidad de Concepci贸n no estamos ajeno a ello. Desde nuestra misi贸n, nos constituye un deber 茅tico-universitario enfrentar este escenario apoyando la b煤squeda de soluciones acertadas, justas y equitativas, considerando que al interior de las casas de estudio es donde se construye el saber. Hay mucho por hacer y esperamos al igual que lo hace la bacteriolog铆a vegetal en la salud de las plantas, poder mejorar pronto la salud de nuestra sociedad鈥.
Tambi茅n participaron en la actividad los investigadores, Dr. Francisco Reifschnaider, de Embrapa, Brasil; el Dr. Steven Lindow de la Universidad de California-Berkeley, Estados Unidos; y el Dr. David Sands, de la Universidad del Estado de Montana en EE.UU.